Слободской колледж педагогики
и социальных отношений

Губернатор рассказал о перспективах развития образования в регионе:
— Одним из самых значимых событий минувшей недели для меня стала встреча с руководителями учебных заведений области. Вместе с ними мы обсудили самые актуальные проблемы системы образования региона, способы их решения и, в целом, пути стратегического развития отрасли. Разумеется, начатый разговор будет продолжен в ближайшей перспективе, но некоторые ориентиры совместной работы можно обозначить уже сейчас.
 
Никто не знает, где родится будущий Ломоносов, поэтому сегодня одна из основных задач – создать равные условия каждому ребенку для получения качественного образования в комфортных условиях.
 
В первую очередь, мы продолжаем работать над развитием современной школьной инфраструктуры: уже построено шесть новых школ, а в планах на ближайшие годы – строить не менее одной школы ежегодно. Уже подписано соглашение на строительство еще шести учебных заведений. 
 
Но не менее важно и поддерживать в надлежащем состоянии уже действующие школы. Сегодня в области около 70% школьных зданий нуждаются в капитальном ремонте – ситуацию нужно менять, и у нас появляются новые возможности для этого. В этом году, по поручению Президента Владимира Путина, озвученном на съезде партии «Единая Россия», стартует масштабная программа по капитальному ремонту средних учебных учреждений. Прежде всего она коснется сельских школ. 
 
На областном уровне мы заранее прорабатываем механизмы ее реализации на местах, чтобы сделать понятной и открытой для всех муниципалитетов. Мало привлечь деньги, нужно и качественно сделать проектно-сметную документацию, создать базу проверенных подрядчиков, которые в короткий срок смогут выполнить задачу. Первые 17 объектов, как ожидается, будут сдаваться уже к сентябрю 2022 года. При этом я считаю важной задачей привлечь родителей и учителей к процессу выбора конкретных зданий и видов работ на них – именно мнение граждан должно становиться здесь решающим. 
 
Кроме того, ремонт должен всегда быть частью системного обновления школы. После проведения ремонтных работ там должно появиться и новое оборудование, открыться современные лаборатории и кабинеты иностранных языков, заработать новые учебные курсы. А для этого – одновременно с активным капремонтом нужно запускать программы переподготовки педагогических кадров. 
 
Особого внимания требует решение проблемы дефицита молодых специалистов, особенно в сельской местности. Главный ресурс улучшения ситуации – повышение доступности жилья, в том числе служебного. Мы эту проблему будем решать комплексно – только усилий региона сейчас для ее решения недостаточно, вопрос необходимо поднимать на федеральном уровне. 
 
Конечно, требуется и в целом повышать престиж профессии учителя. Мы должны поддерживать педагогические династии, рассказывать о них, популяризировать работу учителей. Особое внимание уделим планомерному повышению заработной платы для наших работников сферы образования.
 
Уже сейчас мы многое делаем для того, чтобы система образования стала более современной, в большей степени отвечающей запросам реального сектора экономики. В этой связи особое значение приобретает взаимодействие между учреждениями образования и крупными работодателями. Удачные примеры такого взаимодействия уже есть – например, в Омутнинске, где градообразующее предприятие выступило партнером в создании технопарка. 
 
Важно понимать, что мы это делаем для своих детей: они учатся, привыкают к профессии, понимают свою востребованность и перспективы на родине. Кировская область – один из лидеров по темпам развития промышленности в Приволжье, у нас реализуются большие объемы строительства во всех сферах. Поэтому потребность в высококвалифицированных рабочих будет только нарастать, а дефицит сварщиков, слесарей, строителей ощущается уже сегодня. Для того чтобы закрыть эту потребность, будем реализовывать целый комплекс мер – обновлять оборудование в образовательных учреждениях, более активно вовлекать в учебный процесс будущих работодателей, решать вопрос с отсрочкой от службы в армии для ребят, получивших рабочую профессию, и многое другое.
 
Я перечислил лишь некоторые инициативы, озвученные в ходе обсуждения. На самом деле интересных идей и перспективных проектов больше – немало их поступает в ходе моих поездок в районы. Все это мы учтем в работе комиссии Госсовета по образованию, которую я возглавляю, и, конечно, будем реализовывать в Кировской области. Главная цель ясна – юные кировчане должны получать образцовое образование. 
 
Источник: Официальный сайт правительства Кировской области