Мероприятия

Как Слободской колледж педагогики и социальных отношений стал площадкой по компетенции «Дошкольное воспитание» Чемпионата «Worldskills»?
 
- Во-первых, это желание педколлектива – создать материально-техническую базу, соответствующую современным мировым стандартам. Мы понимаем, что сейчас за новыми федеральными государственными стандартами появляется новое технологичное оборудование (робототехника, планетарий, интерактивные панели и т.д). Разнообразие велико. Но что именно закупать? Понятие «международный стандарт» движения «Worldskills», единая система актуализированных требований (www.esat.worldskills.ru) и пришедшее с ним понятие «инфраструктурный лист» (т. е. что именно должно быть на соревновательной площадке для выполнения заданий, с помощью какого оборудования обучать студентов) прояснили ситуацию. Подобное оборудование первым в области появилось в ВятГУ, где и начал проходить Региональный чемпионат по компетенции «Дошкольное воспитание». Но сейчас там соревнуются студенты ВУЗов, а наши ребята могут участвовать только вне конкурса. Так что (во-вторых), среднее профессиональное педагогическое образование в Кировской области нуждалось в появлении собственной соревновательной площадки Worldskills для будущих педагогов. Таким сильным учебным заведениям среднего специального образования, как Кировский педагогический колледж и Омутнинский колледж педагогики, экономики и права было бы трудно проводить Чемпионат, поскольку в одном учреждении — небольшие площади, а другое достаточно удалено от регионального центра. Так что, звезды сошлись, и именно Слободской колледж педагогики и социальных отношений был выбран в качестве места проведения Чемпионата. Нам по-настоящему повезло: теперь у нас есть комплект учебного оборудования, который стоит 1 миллион 600 тысяч рублей.
 
Что, помимо великолепной материально-технической базы, даст педколледжу Чемпионат?
 
- В первую очередь, стоит говорить о студентах. Для них - это возможность выйти на отборочный этап Чемпионата, затем на Национальный Чемпионат, почувствовать, что такое «международное движение», стать участниками процесса становления профессионала с опорой на базовые принципы движения WSR. Для преподавателей — это возможность попробовать свои силы в организационных моментах, научиться новым технологиям оценивания результатов обучения. Наши преподаватели-эксперты прошли специальное обучение в Казани. Да и вообще, был задействован весь коллектив колледжа, кто-то занимался планированием, кто-то - установкой площадки,  кто-то оформлял помещения... Это все — колоссальный организационный опыт и вместе с тем — сплочение коллектива при достижении значимой цели. Кроме того, все педагоги приняли участие в обучающих семинарах, теперь все они могут преподавать с использованием самого современного оборудования. Сейчас мы можем заниматься повышением квалификации и уже дипломированных воспитателей детских садов. Так что, «Worldskills» - что-то вроде глотка свежего воздуха.
 
Как коллектив  педколледжа воспринял сообщение, что ему действительно придется взять на себя ответственность за проведение регионального чемпионата по компетенции R4?
 
- Волнение было огромное, сомнений много — сможем или не сможем. Но действия придают уверенность в себе. И мы начали действовать. Будущие эксперты (Тарасова Н.П., Болтачева А.А.) поехали учиться в Межрегиональный Центр компетенции R4 в Казань. Главный эксперт Ольга Деветьярова должна была сдавать экзамены и успешно это сделала в июне 2019. Кроме того, мы попробовали свои силы на таком же Чемпионате в Костроме (выступали вне конкурса), вернулись, провели областной семинар «Внедрение требований профессиональных стандартов, базовых принципов движения WS и демонстрационного экзамена в образовательный процесс». Я побывала на площадке для отборочных чемпионатов в Ярославле, где выступают победители региональных этапов. Параллельно вели закупки оборудования (Иванов А.В., Бердинских Н.М.). И каждый такой шаг приближал нас к уверенности в том, что все получится!
 
Будут ли на базе Слободского педколледжа и в дальнейшем проходить региональные чемпионаты «Worldskills»?
 
- Бесспорно, мы бы этого очень хотели и мы на это рассчитываем. Надеемся, не за горами тот час, когда на места судейской коллегии, экспертов сядут и потенциальные работодатели будущих педагогов-участников соревнований — такое тоже возможно и даже нужно. Кроме того, мы хотели бы проводить промежуточную и итоговую аттестации в формате демонстрационного экзамена. Такие стандарты (4+) уже разработаны в России, но пока не приняты для специальности «Дошкольное образование». Ждем с нетерпением, поскольку затрагивает интересы и руководителей, и работодателей, и студентов по совершенствованию деятельности колледжа при использовании современных механизмов оценки качества освоения обучающимися профессиональных компетенций, по реализации базовых принципов объективной оценки результатов подготовки кадров, по получению сертификата международного уровня.