История одной фотографии (Встреча с выпускницей педучилища В.А. Лалетиной)

     Это уже стало доброй традицией - встречаться с выпускниками колледжа в музее.  Сегодня к студентам пришла в гости  известная всем в городе поэт и музыкант Вера Алексеевна Лалетина. 
     А ведь именно Верочка Прокашева, так её знали в училище, одна из немногих студентов получила первые уроки литературного мастерства у нашего бывшего  педагога  - литератора, Е. А. Якимова.
     Вот и её фото, совсем юная девушка с открытым целеустремленным взглядом… 1964 год, занятие литературного кружка. Мы нашли это фото  в журнале «Зеленые побеги», который издавался литературной группой.  Такое  название журнал получил не случайно:  здесь печатались  самые первые произведения наших студентов - дошкольников, которые, как молодые зеленые побеги тянулись к свету, только к литературному. Короткие слова, ровные строчки, рифмы,  столбики...
     Но это еще не поэзия, надо добавить чуть ярких слов и выражений,  выразительности и тогда текст заиграет, запоет, закружит!
 
Идет первый снег,
И морозец на улице,
Снежинки как в вальсе
кружатся, кружатся…
 
     Это  одно из первых стихотворений Веры Прокашевой.  Верочка с удивлением и неподдельной радостью всматривается в пожелтевшие от времени страницы. Она не ожидала увидеть это чудо, ведь уже прошло с того времени 50 с лишним лет. За плечами полвека.. На щеках появляется легкий румянец,  нахлынули воспоминания и полились вновь рожденные строки, написанные уже довольно окрепшей рукой автора. Студенты, затаив дыхание, слушали стихи. В классе стояла тишина, как будто слушатели переживали вместе с автором эти мгновения жизни. Сколько лет прошло,…сколько весен минуло…В стихах вся жизнь как на ладони: далекие послевоенные годы, мама, увлечение музыкой, учеба в педучилище, работа в детском саду, семья, бессонные ночи,  женские мечты… О чем только не говорила и не читала с увлечением Вера Алексеевна. Коротким показался этот час. Только вдруг прозвеневший  звонок вернул нас снова к будням. Много теплых слов и пожеланий было сказано студентами.
     Эта встреча проходила в преддверии Дня Матери. Вера Алексеевна спела песню о маме. Это её любимая тема. «Все свои силы, всю нерастраченную любовь мама отдала нам. Не успела ей сказать слова любви… стихов еще не было, когда мама была жива», - вспоминает Вера Алексеевна.  У многих на глазах появились слезы. Да, о таких мгновениях жизни надо помнить и говорить. Может быть, для того, чтобы сделать нас чуточку лучше, чище духовно.
 
Встреча в музее
Встреча в музее
Презентация сборника
Презентация сборника
Студенты колледжа
Студенты колледжа
Выпускница педучилища 1964 г.В.А. Лалетина
Выпускница педучилища 1964 г.В.А. Лалетина